пн-пт: 11:00-20:00
сб-вс:11:00-18:00
30 Марта 2015

Я люблю Красноярск

Я люблю Красноярск

Близился юбилей певицы Людмилы Луценко. Я был приглашен на него заранее самой юбиляршей и, честно говоря, не знал, что спеть.

Спой романс, который ты недавно на конкурсе исполнял», —посоветовала Людмила Леонидовна. Но меня мучало предчувствие, что с этим романсом я буду на юбилейном вечере, мягко говоря, не к месту. Решил, что надо петь что-то из её репертуара. Сразу пришла на ум песня «Я люблю Красноярск». Луценко исполняет её задорно, как только она умеет. И ежу было понятно —мне даже пытаться не стоит соревноваться с нею в этом позитиве и силе голоса. Брать эту вершину следовало с другой стороны. Нужно было писать новую минусовку и «подавать»песню иначе. Благо, мой друг Илья Качай —молодой и талантливый автор-исполнитель, выслушав мои соображения, согласился помочь. Мы просидели в скайпе целый вечер, кидая друг другу в сообщениях песни, в поиске иного характера звучания. Остановились, в итоге, на образцах добротной советской эстрады 50-х —60-х годов…Песня должна стать созерцательной, доброй, тёплой.

Уже на следующий вечер Илья сбросил мне вариант аранжировки —пробный кусочек, который они сотворили на пару с Валентином Рогозиным, звукорежиссёром студии «Волна»молодёжного центра Кировского района. Мне показались настоящим шедевром все эти виброфоны, аккордеон, скрипочки —кусочек песни уже «дышал»иным характером. Мне не терпелось её спеть. И, пока не получил песню целиком, я уже успел показать этот фрагментик некоторым друзьям и коллегам —ведь ребята сотворили настоящее чудо, и я откровенно хвастался их талантами. Вот только самой юбилярше показывать не спешил. Даже когда песня уже была готова и записана в студии, я изо всех сил пытался держать её в тайне, чтобы в первый раз исполнить на творческом вечере Людмилы Луценко.

Засомневался я всего на один миг, перед выходом на сцену. Вдруг подумалось, что публика в зале любит эту песню именно в исполнении Луценко, и неизвестно, как воспримут меня с иной трактовкой. Когда песня отзвучала, на пару секунд в зале наступила тишина, но тут же грянули аплодисменты, которые показались мне оглушительными. Меня «отпустило»—приняли!

Под репостом этой песни в «Контакте»кто-то написал:«Боже, какое это добро!». Песня и впрямь получилась доброй. Во-первых, музыку к ней написал композитор-песенник Сергей Трусов, слова —фронтовик, заслуженный деятель культуры России Илья Клеймиц. А во-вторых, талантливые аранжировщики Илья Качай и Валентин Рогозин, проникнувшись духом той эпохи, когда песни создавались исключительно профессионалами своего дела, наполнили ее другим характером и звучанием. Оцените сами.

Дмитрий Васянович –музыкант, журналист

слушать песню "Я люблю Красноярск"