пн-пт: 11:00-20:00
сб-вс:11:00-18:00
30 Марта 2015

Разбитая чашка

Разбитая чашка

Где-то в конце 90-х у «Авто-Радио из Красноярска», которым я тогда руководил, появилась своя звукозаписывающая студия.

И у нас возникла возможность записывать не только ролики и программы, но и музыкальные коллективы.

А не создать ли нам собственную группу? –подумали мы с композитором и аранжировщиком Андреем Концуром. Поскольку в те годы расцвела мода на женские вокальные коллективы вроде Spice Girl, то решили собрать группу из девушек. Да и работать с девушками приятно –полагаю, эта мысль была не последней в головах у создателей.

По радио объявили конкурс для желающих попеть в группе, и начали прослушивать десятки юных дарований, мечтающих об эстрадной сцене. Приходили и настоящие дарования –так, буквально с улицы, пришли в группу прекрасные певицы Таня Ушакова, Маша Покровская и Оля Бурина. Принцессы! —подумали мы с Концуром, глядя на новых солисток. Так группу и назвали.

Как и для всякого порядочного начинающего коллектива, нам требовался бойкий хит. Уж и не помню, как пришла в голову мелодия, но с текстом я точно долго не заморачивался –из каждого утюга тогда пелось:«Ай-ай-ай, девчонка…»в исполнении «Руки вверх», и про «разбитую чашку любви»Игоря Николаева.

Поэтому текст хита подсказала сама жизнь:

Ай-ай-ай, разбита чашка,

Ай-ай-ай, не плачь, Наташка!

Столь глубокий текст не мог не понравится пляшущему народу, и песня с первого же публичного исполнения получила признание. И если я еще некоторое время в этом сомневался, то однажды увидел ее абсолютный успех собственными глазами.

…Летний вечер, уже стемнело. Концерт на большой открытой сцене, на острове Отдыха, прямо у памятника Ярыгину. Народу –тысяч десять, поскольку вся площадь плотно забита, и люди еще стеной стоят на коммунальном мосту и сверху смотрят на сцену. Завершает концерт группа «Принцессы»своим хитом «Чашка». Я стою за сценой, за кулисами, с кем-то беседую. И вдруг слышу гул, перекрывающий киловаттные колонки.

Случилось что-то? Я сбоку поднимаюсь на сцену и смотрю на толпу.

Десять тысяч человек, как один гигантский хор, поют:

Ай-ай-ай, разбита чашка,

Ай-ай-ай, не плачь, Наташка!

Так приходит земная слава…

Олег Тихомиров –автор песен, журналист.

слушать песню "Чашка"