пн-пт: 11:00-20:00
сб-вс:11:00-18:00
19 Марта 2016

О классических гитарах

О классических гитарах

    Классическая акустическая (испанская) гитара с шестью нейлоновыми струнами, с окантовкой корпуса, с глянцевым лаковым покрытием. Гитара существует в неизменном виде с 18-го века, единственно, что струны из жил животных заменили на струны из нейлона, реже встречаются струны из карбона. Металлические струны на классическую гитару не ставятся не потому, что это не принято, а потому, что поступать так категорически нельзя

 
     Диаметр "розетки"(отверстие-резонатор в верхней деке) составляет одну шестую от длины корпуса гитары. Центр отверстия располагается на расстоянии одной третьей корпуса гитары от пятки грифа. Верхнюю деку и пружины классической гитары изготавливают из дерева хвойных пород. Пружины —это перекладины внутри корпуса. 
 
     Корпус имеет четыре поверхности:переднюю (верхнюю деку),заднюю (нижнюю деку) и две боковых —левую и правую обечайки. 
 
     При всём разнообразии форм современных гитар, классическую гитару легко отличить по точным, столетиями соблюдаемым пропорциям, по размерам выверенным до миллиметра. На глаз это видно по более широкому, чем у гитар других типов, грифу. 
 
     Верхняя, плоская часть грифа покрывается накладкой —пластиной из твердых пород дерева. В накладку врезаются 19 металлических порожков (ладов). 
 
     Вот примерные размеры испанской шестиструнной (классической) гитары: 
 
  • Длина рабочей части струны650 мм
  • Длина инструмента1010 мм
  • Длина корпуса485 мм
  • Ширина корпуса в нижнем овале366 мм
  • Ширина корпуса в верхнем овале278 мм
  • Ширина корпуса в талии238 мм
  • Высота корпуса максимальная101 мм
  • Ширина грифа у порожка50 мм
  • Ширина грифа у 9 лада56 мм 
 
Когда речь идёт об обучении в музыкальной школе по классу гитары, покупают именно такую гитару.
 
Гитары для обучения бывают —
взрослые ("полные", "целые;): 4/4;
уменьшенные:7/8;
детские 3/4 и 1/2. 
 
Гитару нельзя оставлять на солнце, держать рядом с отопительными приборами, подвергать воздействию воды. Перед выходом на мороз необходимо ослаблять струны, а по приходу в тёплое помещение дать гитаре отогреться. 
 
Хранят гитару на подставке или подвешенной на стене. Для переноски гитары желателен водонепроницаемый чехол или утеплённый кейс. 
 
Ссылки: http://musicarsenal.ru/gitary-klassicheskie